f崂山区新闻网 > 北宅 > 正文

织密“安全网”北宅街道召开春季森林防灭火工作会议

2020-03-30 11:35
分享到:

青岛新闻网3月30日讯 3月27日上午,崂山区召开全区春季森林防火工作会议,北宅街道集中观看了此次会议并接续召开街道春季森林防灭火会议,对街道护林防火工作进行再动员、再部署、再落实。

会上,北宅街道党工委书记孙丕铭强调一定要坚决贯彻落实全区春季森林防火工作会议精神,同时结合街道实际情况提出了三点意见:

必须以更高的政治站位,树起森林防火“高压线”

森林防灭火工作,事关生态环境保护,事关人民群众生命财产安全,事关社会稳定大局。近期雨少风大,森林防火形势更加严峻。因此,一定要充分认清当前森林防灭火工作面临的严峻形势,时刻绷紧森林防火这根弦,切实把森林防火与疫情防控一起抓、一起落实,确保森林防火形势平稳。

必须以更严、更实、更细的措施,筑牢关键时期“防火墙”

要严整改。要提升护林员队伍素质,针对进山游客增多问题,做到提醒到位、劝阻到位,针对人防、技防有漏洞问题,抓紧上设施、上力量。

要巡好山。各社区要安排网格护林员不间断巡查巡逻,在周末等节假日期间要提前上岗。具备夜间值班条件的社区,要配备专人24小时上岗巡查瞭望,未具备夜间值班条件的社区要建立夜间巡逻队伍,每晚巡逻巡查。

要封住路。各社区要扎紧隔离网,同时安排护林员重点盯防,绝不让放一个隐患进山。在进山路口等重点区域,按照“四个一”标准把关设卡、收缴火种,严格执行“三不放行”制度,禁止一切无关人员及火种进入林区。

要盯住人。重点要盯住特殊人群、进山“驴友”、祭祀人员等重点人群,一旦发现有人携带火种进山,要坚决制止。

要聚群力。要在进山入口、重点路段把预警旗及宣传横幅挂起来,警示牌立起来,小喇叭响起来,营造良好的森林防火氛围。要广泛宣传防火人人有责,形成“人人抓安全,人人享安全”的良好局面。

要强应急。加强物资储备、加强队伍建设、加强应急演练,确保不发生人员伤亡事故。

必须以更强的组织领导,织密织牢森林防火“安全网”

街道管区联系领导要坚持担当在前、尽责在前,带头抓好防火责任落实,带头强化工作调度;各管区要统筹安排工作力量;各社区要守土有责、守土尽责,社区书记、主任既要当好指挥员,也要当好战斗员,要统筹安排好森林防火各项工作任务,确保做到力量配备到位、隐患排查到位、预判预警到位、问题解决到位。

下一步,北宅街道将加大力度贯彻落实森林防火相关会议精神,以实之又实的作风、细之又细的措施、严之又严的问责,上下齐努力,坚决打赢森林防火攻坚战,为平安崂山建设作出新的贡献!

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱